Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentMultithumb has a deprecated constructor in /home/srv77528/htdocs/sonicimpact/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 20

Немного о том, как я пришел в DJ-инг.

 И вот, собрались мы с Юркой Saturnine привезти Dj Gizmo, в рамках нашего совместного проекта Vinyl Masters (Sonic Impact и UHS).  В процессе подготовки, когда начал дотошно изучать дискографии нашего артиста, наткнулся на интересные связи происходящего с прошлым. Те, о которых никогда и не подумал бы))

 

 

Поделюсь с вами, как я начинал с DJ-ингом, было это в 1997 году. На волнах легендарного 106,8 звучат звуки хардкора и других электронных направлений. К этому моменту, я уже несколько лет плотно сидел на волнах этой волшебной радиостанции, как заправский наркоман.  

Чуть раньше. До сих пор уверен что это было сверх-предназначение, либо дуракам везет. В 1995г, вне пределов столицы, услышав звуки Рейва, от Московских Рейверов постарше меня, вещи типа Скутер - Move you ass и т.д., и понял что это мое. И вскоре, в сканировании FM пространства мне сопутствовала удача. Среди однотипности и стандартов того времени - мне каким то чудом повезло наткнуться на эфир Dj Змея - а точнее на первый эфир 106 и 8 FM. И закрутилось - музыка одна лучше другой, и наконец - о вот он венец творения, я услышал хардкор! И все остальное ушло на второй план.

На хардкор сцене 90х было две группировки - первыми были RHP (Remix Hardcore Promotion, позже Real Hardcore Promotion) от DJ Digger’а (основателя хардкор сцены Россиии) и  MC Панка.  И потом Орбитальная Станция. Из них, я все же выбрал RHP, так как она занималась более тяжелыми направлениями. Конечно, всеми мыслями я был в этой музыке. Это было что-то из параллельной реальности. И конечно я хотел делать эту музыки и играть её.

К этому времени 96-97год Диггер запустил свою диджейскую школу, в подвале клуба Плазма. Конечно, для меня это был верх мечтаний! И этой моей мечте суждено было сбыться ;). Для того что бы это сбылось, нужны было отослать свой номер на пейджер (наверно не все и знают что это такое - только аксакалы), и Рома Диггер перезванивал. Деньги, некоторую сумму выпросил у мамы, т.к. своих у ученика колледжа(ПТУ) конечно не было. Отправил сообщение на пейджер, и через какое-то время - вот он заветный звонок!

Пообщавшись с Диггером, выяснилось что обучение стоит подороже - но войдя в мое положение Роман согласился, и назначил время и дату первого урока. Дата случайно совпала с выступлением The Prodigy на Красной площади. В назначенный день, до урока смотался на Красную площадь, Продиджи так и не дождался, потупил в толпе раскрашенных людей, ну и свалил - мечта она важнее!

Прибыл я в назначенное место, а точнее, обходя слева, позади кинотеатра Тбилиси, вход в полуподвальное помещение. Там нас собралось молодых Габберов, человек 6-8. Ждали долго, вроде и время пришло. А дверь закрыта и ничего не происходит. Но решили ждать до победного! И свою победу, мы можно сказать отстояли :). Из двери вышел Digger, и сильно удивился:

- Ребят, а что вы тут делаете?

- Ну, мы пришли на первый урок - ответили мы.

-Да? А я думал я вам на другой день назначил. - Ну ладно проходите.

Преодолев несколько ступенек вниз, мы очутились в длинном коридоре, с 4-5 дверями. Часть помещений еще не функционировала. В одной была студия, в другой за орг-стеклом (как это часто бывает в студиях) было помещение, которое звукорежи любят называть “Мычальня” - помещение для вокала. Туда мы и пришли.

В этом небольшом помещении стоял столик с двумя вертаками Technics 1210mk2 и простенький пульт Джеминай. Рядом на столике лежал еще один ушатанный Техникс, у которого был сломали шпиндель (ось) - Рома очень по этому поводу ругался, и показал нам все это с комментариями - “Ну как это можно было сломать, руки из жопы растут”. Сейчас и я не могу понять - как!?

Первое занятие было теоретическое - Рома показал и подробно объяснил обо всех ручках и кнопках на пульте, какие бывают и че с ними делать. А про кроссфейдер, так на отдельную статью хватит. Тоже самое с вертушками, одну причем даже разобрал и показал как её настраивать и её технические особенности. И конечно же как на всем этом деле играть. Ну а далее все уже записывались на практические занятия.

Когда же я пришел на первое практическом занятие, то стоял перед вертаками, и смотрел на них - “как баран на новые ворота”. Минут 5 наверно продолжалось, все была надежда что кто-нибудь прийдет и подскажет что делать :). Вроде все рассказали - а в башке как будто пустота. Время идет, а начинать то надо! Решил для начала, ну надо послушать че есть то. На столе лежали пластинки, явно на “убой”. Пластинки три с BZRK, с нарисованным на них гоблином, две пластинки с Test Crash, среди которых была пластинка с Кубейс (которая сейчас стоит как самолет), и одна пластинка с Rave Records. И все это было в изрядно пожеванном виде. Как прошло первое практическое занятие - уже точно и не вспомню, был тогда в шоковом состоянии))). За несколько занятий, постепенно начало получатся подбирать скорости и даже попадать пластинкой в биты. К этому моменту я уже выучил все пластинки наизусть. БЗРКашки мне не сильно нравились, хотя их мелодии, с тех пор въелись в голову местами со всеми подробностями :). Кубейс наверно был один из самых любимых треков, а вот вторая сторона пластинки с Бум-бейс как то возмущала, тем что ну очень похожа на первую, но при этом “ну ваще не драйвовая”. Ну а еще одна пластинка о которой я упомянул, была с Rave Records. Черный конверт с летучей мышью. Она стояла как то особняком - она была ну настолько не похожа на весь остальной материал. Один из треков просто завораживал меня - поэтому я ставил его не часто, а как то смаковал его. Наконец поставишь его, и больше слушаешь чем сводить пытаешься.

После нескольких занятий диджейку переместили в еще одну комнату. Она была поменьше по размерам, и там до кучи хранились клубные колонки, по совместительству столик для валяния пластинок :). Периодически приходя на занятия я не находил часть привычных пластинок, но если заглянуть между стенкой и колонкой, иногда их находил, и выковыривал их оттуда.

Через какое-то время Рома доремонтировал еще одно помещение, и там открылась первая инкарнация Хардкор-магазина, до того как он переоткрылся под эгидой Экстрафон на новом месте. Небольшое помещение до верха набитое винилом, и вертак для его прослушивания. Как сейчас помню - какой там стоял запах пластинок. Как не странно, пластинки которые покупал уже сильно позже в 2000х - потеряли этот запах. Даже не знаю почему, может состав виниловой смеси поменяли. В этом магазине, я собственно и начал собирать свою коллекцию. Первая пластинка была RuffEx 9. Она как то понравилась, ну а выбрать что-то из этого несметного количества винила, было просто нереально! После каждого занятия я шел в магазин и слушал эти, самые разнообразные пластинки. В магазине за винил отвечала Ольга Терешкова, по совместительству герл-френд, и соратница по хардкор движению Ромы Диггера. В один из следующих заходов, она так, невзначай дала мне пластинку Kotzaak 666. Радости моей от прослушивания не было предела, это была музыка которую я так выслушивал в  эфирах Триллера. На следующее занятие я уже пришел с денюжкой - и стал счастливым обладателем этой волшебной пластинки! Ну а дальше по накату - через некоторое время Kotzaak 7, оказался тем - чем я услушивался с кассет с записями 106,8 до одурения. И понеслась! Но понеслась не очень быстро - откуда деньги у ученика колледжа, а фактически ПТУ. От мэрии была стипендия - её хватало ровно на одну пластинку. И когда я мог так её потратить я это делал))).

В этом магазине впервые поразили пластинки DanceEcstasy 2001 - удивительный серебристый дизайн конвертов и яблок, удивительное звучание, но очень медленные и всё же непонятные мне. Так же как и Nordcore с его вроде и не четкой бочкой, казался дико странным. Как сейчас помню, когда пришла партия пластинок с Industrial Strength Trance - рядок размалеванных галлюциногенными грибами пластинок.

Но, надо сказать, RHP-шники все же не смотря на все это были распиздяями. Могли в легкую закрыть магаз в любое время, и уйти в подвал водочки выпить. Ну а иногда приезжая на занятие, можно было спокойно куковать под дверью, ну т.к. просто никто не пришел :). Да и учет кто сколько занятий ходил - тоже практически не велся. Как и кто че делает. Экзамен был простой - Рома пришел и сказал -  “Давай играй”. А сам стоял  курил в коридоре. Через некоторое время зашел обратно. Диагноз был следующим - “Скорости подбираешь хорошо, и пластинкой в биты попадаешь, но выводить надо все же в квадрат (то есть в первый бит после зависона)”. Ну и предложил в дырки в графике школы походить потренироваться. Чем я собственно и занялся :). Но чет как то до нового экзамена и диплома чет я так и не дотянул. Просто поправил технику для себя и успокоился :).

К этому времени все пошло сильно на спад. Хардкор практически пропал со 106,8. Не имея денег на винил, да и прочих возможностей, я ушел в какое-то автономное плавание. Да и фокусная точка у меня сильно переместилась в сторону создания музыки. С 1997 эксперименты с FastTracker 2. Звуков под него хрен достанешь, интернета особо не было. Потом Cubase, и черти из какого софта, попытки синтеза звуков для треков. С десяток треков на нем написал да и на ФастТракере штук 5 было. Только уже все утеряно конечно - а жаль. Были интересные темы.

Потом уже, когда устроился работать, в студенческие годы, начал потихоньку подкупать аналоговые синтезаторы. Надо сказать, что на них меня подсадил тоже Диггер, объяснив что аналоговый звук в разы плотнее и слушается лучше чем цифровой. Так что, и до сих пор, я остаюсь приверженцем аналогового звука, как минимум в основе трека. Но, не забывал я и о коллекции винила. Тогда уже интернет потихоньку пошел в массы - и появилась возможность заказывать из загранки. Потом, участие как со-промоутер в URP с первых мероприятий, дохрена денег вбухал конечно тогда, но зато кого с Арнольдом только не привозили, и Баз Фаза, и Мэд Дога и Ангерфиста :). Переход в RHP, когда я привозил Miro в 2008. Уже в 2015 свой виниловый лейбл и мероприятие Sonic Impact с The Horrorist и Rob Gee. Но это уже, все - другие истории…

 

Возвращаясь к той чудо пластинке, которую которую я с таким наслаждением ставил в Dj-школе, а точнее с Rave Records. Искал я её достаточно долго. И на самом деле, куча материала которая есть на виниле, в электронном виде просто отсутствует. И чуть больше года назад нечаянно наткнулся на торрент с полным собранием Rave Records. И конечно скачал все на радостях, и наконец нашел этот чудесные релиз ))). И надо сказать, долго им услушивался. Любимым треком оказался Angry Eyes. И вот, собирая всю информацию о Гизмо - смотрю на видео, старые записи из студии. И вдруг, слышу родные моему сердцу звуки из семплера. Смотрю еще раз дискографию, и вуаля - Square Dimention / Radical Motion, это Гизмо и Базз Фазз. И тут понимаешь - если твоя жопа не сидит на месте, то мир, действительно “Тесен”!

 

Евгений Ерохин aka The Gabber aka DoublEE.